39 Warga Diungsikan Akibat Tanah Longsor

PURBALINGGA INFO, Sebanyak 39 Warga Desa Darma Kecamatan Kertanegara diungsikan diakibatkan tanah longsor yang terjadi Kamis (17/3/2022) malam. 39 warga tersebut dievakuasi oleh Petugas BPBD, SAR dan juga personel Polri dan TNI serta pemerintah desa.

Hal itu disampaikan oleh Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga Umar Faozi, dalam laporannya, Jumat (18/3/2022) pagi. Longsor terjadi sekitar pukul 21.30 WIB. Satu rumah warga milik Dariji di RT 4 RW 01 rusak.Tembok bagian dapur jebol karena diterjang longsoran tanah.

Umar mengatakan relawan sejak semalam sudah berada di lokasi. Mereka melakukan evakuasi terhadap warga dan juga melakukan penanganan dini. Hujan deras yang turun semalamam menyebabkan terjadinya tanah longsor di Desa Darma, Kecamatan Kertanegara, Purbalingga,

“Bencana alam tersebut membuat satu rumah warga rusak, satu kandang kambing beserta satu ekor kambing tertimbun dan 39 warga mengungsi,” katanya

Dari 39 Warga ini menurut Umar terdapat 8 Kepala Keluarga (KK) yang terancam longsor dikarenakan rumahnya berdekatan dengan 1 rumah yang rusak sedang. Malamnya telah kami lakukan asesment dan pagi ini dilakukan pembersihan puing dan longsoran tanah oleh warga sekitar.

“Mengenai kerugian material masih dihitung. Tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut, ” tambahnya.

Karena masih musim penghujan, Umar mengimbau agar warga waspada selalu waspada. Pemerintah desa juga diminta segera melakukan antisipasi dan koordinasi apabila memang terjadi longsor susulan. (-dy)

iungsikan Akibat Tanah Longsor