Buat kawan setia yang pengin bikin bakso sederhana di rumah dengan hemat biaya dan tentunya higienis. Simak terus ya apa saja resep dan cara membuatnya.
Untuk 5 porsi bakso Yammy
Bahan:
1000gr daging sapi segar
4sdt garam
1sdt merica bubuk
1/2sdt baking powder
30gr tepung tapioka
250gr es batu
3liter air untuk merebus
Cara membuat:
- Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food processor, proses hingga daging halus.
- Kemudian keluarkan dari food processor. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai tercampur rata.
- Didihkan air lalu kecilkan apinya. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu sendoki bulat-bulat, masukkan ke dalam panic berisi air mendidih. Lakukan sampai selesai. Baru kemudian besarkan apinya sampai sedang aja. Masak hingga matang, ditandai dengan bakso yang mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
NB:
- Kuah bekas merebus bakso bisa dipakai lagi, tinggal menambahkan sedikit bumbu masak/penyedap rasa, sedikit garam dan merica. Sajikan bersama bakso, beri taburan daun bawang, saus tomat/sambal.
- Sisa bakso yang belum sempat dimakan, bisa disimpan dalam freezer. Bisa dipakai untuk bahan masakan lainnya seperti capcay, sop, atau nasi goreng.
- Bila tidak memiliki food processor, bisa menggiling dagingnya di penggilingan daging. Dengan ongkos murah didapatkan dengan daging yyang lembut. Begitu sesampainya di rumah, baru diolah bulat-bulat menjadi bakso.
Selamat mencobanya buat kawan setia. Terima kasih, semoga bermanfaat.
(sumber: ig @dapoersikoko)